Вирус папилломы человека (ВПЧ)  является одной из наиболее распространённых вирусных инфекций половой системы и поражает как мужской, так и женский организм. Не менее 20% населения Планеты носит этот вирус, но многие об этом даже не догадываются, поскольку иммунитет контролирует его развитие, а внешние проявления возникают при снижении иммунного ответа на фоне внешних факторов: переохлаждения, стрессы, недосыпания, простудные заболевания…

У мужчин ВПЧ проявляется в виде образований – папилломы на половом члене, что является лишь внешним дефектом. Лечение заключается в удалении папиллом и противовирусной терапии. Но сам вирус при этом из организма не уходит и ситуация может повторяться.

У женщин образования могут появляться на наружных половых органах и на шейке матки, последнее внешне определить невозможно, а лишь при гинекологическом осмотре. При этом возникают риски развития рака шейки матки. Именно по этой причине женщины – носители ВПЧ должны часто наблюдаться у гинекологов и контролировать заболевание.

По неофициальным данным какой-то из вариантов вирусов есть практически у каждого человека, поскольку типов ВПЧ насчитывают уже более 200.