Вокруг лечения бесплодия обитает множество мифов и легенд и это неудивительно, поскольку вопрос сложный и неоднозначный, но категорически важный для обоих супругов. Именно поэтому нередко мужчины принимают витамины для «поднятия показателей спермы» по собственным предпочтениям, по советам знакомых или на основании рекламных данных.

Универсальных способов лечения бесплодия нет. Основная задача – выяснить причины и повлиять непосредственно на них. Витамины в клинических рекомендациях присутствуют, но как сопутствующие препараты и говорить о том, что подобные средства решат проблему можно только с большой натяжкой.

Возникает и вопрос разумного ограничения использования медикаментов, поскольку сочетание даже двух таблеток способно повысить вероятность побочных явлений и снизить эффективность действия каждого из них, а если препаратов 4, 5 или 6, то риски негативных эффектов возрастают значительно.

Вывод: витамины могут присутствовать в вопросах лечения мужского бесплодия, но только как сопутствующие препараты и с учетом принципа «не навреди».