Диагноз «Азооспермия», т.е. отсутствие сперматозоидов в сперме психологически воспринимается очень непросто и, естественно, возникает вопрос: «А можно ли лечить это заболевание без проведения операции?» И иногда врачи предлагают варианты терапии, а мужчины и их жены ждут положительного эффекта в виде желанной беременности, но говорить об эффективности таких вариантов вряд ли придется.

Возможны два основных варианта азооспермии: секреторная (отсутствие или ограничение выработки сперматозоидов в яичках) и обструктивная (нарушение выхода сперматозоидов из яичек). Ни один из вариантов не может быть скорректирован приемом некоторых препаратов.

Конечно, из любого правила есть исключения, но, в большинстве случаев, лечение при азооспермии является лишь тратой времени, а время – главный ресурс, поскольку такие состояния обусловливают снижение функции яичек с течением времени и с каждым месяцем шансы на получение сперматозоидов и дальнейшее использование в программах ИКСИ (искусственное оплодотворение) снижаются.

Основная задача при азооспермии – получить сперматозоиды из яичек или их придатков и использовать в программах ИКСИ.