Основные научные исследования в области преодоления мужского бесплодия выполняются по вопросам генетических отклонений, которых находится все больше. Если еще десять лет назад основная задача была компенсировать обменные процессы и питание тканей яичек, то в настоящее время обнаруживается масса подтверждений генетических причин низкого качества или количества сперматозоидов.

Одни генетические исследования прочно вошли в практику врачей-андрологов, другие находятся в стадии разработки – процесс изучения и внедрения продолжается.

Базовым генетическим исследованием является Кариотип, который определяет общее генетическое строение человека. Нередко выполняются исследования AZF и CFTR – факторов. Сами сперматозоиды стали объектами для диагностики: ДНК-фрагментация сперматозоидов и Электронная микроскопия сперматозоидов.

Лечение генетических отклонений невозможно, по результатам исследований определяем возможности для самостоятельного зачатия, ЭКО, ИКСИ с возможностью генетического отбора (ПГД или ПГС). Основной вопрос не в терапии, а возможности достижения желанного зачатия здорового ребенка.