Микробы вне и внутри нас могут становится нашими «друзьями» и «врагами». Да, вы правильно прочитали «друзьями». Существует понятие «симбиоз» — два организма поддерживают друг друга.

Хотя большинство микроорганизмов в мире являются опасными для здоровья человека, но мы научились от них защищаться с помощью иммунных реакций. Само понятие «иммунитет» очень широкое и может включать не только лейкоциты, макрофаги, интерлейкины и другие клеточные и гуморальные составляющие, но и бактериальный баланс бактерий-помощников.

Сейчас много говорят про кишечную микрофлору, которую нужно поддерживать молочными продуктами с «волшебными» бактериями. Но забываю о том, что есть другие органы и системы, нуждающиеся в поддержке микрофлорой.

К таким системам относится половая. И в этом вопросе разница между мужской и женской половой системой огромная. Мужская половая система в норме стерильная, т.е. не должна содержать микрофлору и поддерживается это периодическим мочеиспусканием. Женская половая система стерильной не бывает – в ней постоянно присутствует определенный набор микроорганизмов – в идеале только «хорошие», при этом женщину не беспокоит ничего. Если положительный бактериальный баланс нарушается, то начинаются беспокойства в виде зуда, выделений, неприятного запаха, провокации воспалительных явлений. Причинами бактериального дисбаланса или дисбактериоза может становится масса явлений: от стрессовых ситуаций до физического повреждения половых органов.

Исправлять этот дисбаланс приходится с учетом показателей здоровья обоих половых партнеров, поэтому простой вопрос – «дисбактериоз влагалища» — часто ведут два доктора: гинеколог и уролог.

Для подбора врача свяжитесь со мной с помощью мессенджеров по тел.: +7-982-914-83-41 — Viber, WhatsApp, Telegram — опишите проблемы и задачи.
или
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕГО К ВАМ АНДРОЛОГА ИЗ РЕКОМЕНДОВАННОГО СПИСКА: