Как перевоспитать мужа/жену?Вступая в брак, Вы считает, что Вы и Ваша «вторая половина» всегда останетесь такими, какие есть? Утверждать это можно в день бракосочетания, уже со второго дня возникают перемены в настроениях и отношениях. На практике встречались пары, которые шли подавать на развод после месяца совместной жизни. Что не устраивает? Видимо, реальная картина и неоправданные ожидания.

А если серьезно, то ежедневно мы меняемся и меняем людей, с которыми мы находимся в близких отношениях. Даже мимолетные встречи могут полностью изменить мировоззрение человека, часто это происходит в рабочей обстановке и безусловно этот процесс исполняется в семейных условиях. Вы воспитываем не только детей, но и жену/мужа и этот процесс происходит без вариантов. А вот условия бывают разные: одни включают «учителя» и каждый день внушают те или иные мысли, другие влияют молчаливым примером.

В процессе наших собственных перемен, мы требуем их от близких людей и в тех ситуациях, когда интересы начинают расходиться, возникают «трещины в отношениях». Когда один начинает заниматься бизнесом, а второй это не поддерживает, когда один желает путешествовать, а второй не хочет покидать дом, когда один хочет ребенка, а второй яростно этому сопротивляется… Если не сходятся интересы, пропадают темы для общения и человек начинает искать сторонников вне семейного круга, с которым общаться можно на общие темы легко и непринужденно. Но это критичные варианты.

Чаще всего происходит медленное и постепенное изменение самого человека и его отношений с окружающими людьми. Порой, встретишь пару, которые уже несколько десятилетий живут вместе и общаются почти «на матах» и никакого интереса друг к другу и задумываешься: а ведь когда-то они были влюблены и хотели быть вместе – что случилось, почему такое охлаждение отношений? Перевоспитание не сработало… Не те методы были выбраны…

Нравоучения не нравятся никому, постоянные напряжения отношений и требования по тем или иным направлениям однозначно создадут «силу сопротивления» и негативно повлияют на взаимопонимание.

Хотим мы этого или нет, но без каких бы то ни было нравоучений мы влияем друг на друга. Наиболее мягкое и комфортное воздействие оказывается действиями, т.е. своим примером и позитивным общением. Важно, чтобы развитие каждого из супругов происходило в гармоничных условиях и с максимальной взаимной поддержкой.

Другой вопрос, что перемены могут быть в худшую сторону: если человек спивается и пропадает в «городских джунглях», то совершенно необязательно стремиться «на дно» всей семье, возможно влиять в такой ситуации уже поздно – пора отпустить, чтобы не оказаться «на дне» всем.   Но это совсем другая история.

Итак, говорить о том нужно ли влиять на жену или мужа невозможно – этот процесс итак происходит в естественных условиях, единственное, что стоит пересматривать – рычаги воздействия, которые не должны превращаться в кандалы и железные рамки, а создавать свободу творчества, чтобы не подавить личность и самоуважение дорого человека.