Когда мы поймем друг друга?Немало книг уже написано о невероятном различии мужчин и женщин по психологическим и поведенческим особенностям, и это неудивительно, поскольку с первой клетки мы разные, в том числе по особенностям строения головного мозга. И стоит ли говорить о том, что мужчины и женщины живут в совершенно разных «мирах», пересекаясь на планете Земля.

Если мы такие разные, то сможем ли когда-нибудь понять друг друга и говорить на «одном языке»?

В ответе на данный вопрос, я не буду разводить мировые теории и пытаться объяснить коммуникации полов. Ответ однозначный и бесповоротный: понять мужчинам женщин и женщинам мужчин невозможно в полной мере.

Я понимаю, что по этому утверждению может быть масса критических замечаний, особенно если учитывать индивидуальное воспитание, образование и опыт, но говорить о полном взаимопонимании невозможно, хотя бы по причине разницы по строению мозга и массой следующим за этим цепочек и реакций.

То, что мы видим, слышим и чувствуем, строит наш мозг, основываясь на информации в виде электрических импульсов от органов чувств. Естественно, когда работа нейронов отличается у разных людей, то и оценка получаемой информации сильно будет варьировать. Поэтому одно и то же событие или слово оценивается разными людьми по-своему – это источник разнообразия мнений.

Когда люди одного пола говорят друг с другом, понять им вложенный смысл проще, чем разнополым собеседникам хотя бы по той причине, что строение головного мозга аналогичное. Конечно, если люди из разных «миров», но одного пола, то общий язык найти бывает непросто.

Итак, мужчина и женщина полноценно не смогут понять друг друга, но делить общее время и пространство необходимо – так мы устроены. И выход здесь только один – искать общие интересы и «точки соприкосновения» и понимать, что Ваша женщина / Ваш мужчина не смогут стать отражением Ваших мыслей и интересов – у каждого они останутся своими, но с возможностью пересечения в некоторых местах. И чем больше совпадающих интересов и точек зрения, тем проще становится общаться друг с другом.