Медицина – наука о неуверенности и искусство вероятности…

Уильям Ослер

Медицина – наука о неуверенности и искусство вероятностиКто знает все о человеке, его заболеваниях и их лечении? Студенты и начинающие врачи, которые получили определенный багаж знаний и уверенны в том, что медицина полностью покорена, а тайн человеческого организма не существует. И этот этап проходят все доктора по всему миру.

С годами самоуверенность пропадает и начинаешь понимать, что человек – целая вселенная, в которой еще масса загадок, а с учетом нестабильности окружающего мира, то и тактика, и точки зрения на то или иное заболевание могут меняться очень быстро. Именно в этот момент начинаешь понимать, что предмет «Нормальная анатомия» существует, а человека, который соответствует этому понятию нет. Каждый из нас настолько индивидуален, что одно и то же лекарство может у одного создать условия для выздоровления, у другого – отсутствие эффекта, а у третьего – нежелательные явления. Подобные же утверждения справедливы и для оперативных вариантов лечения.

Современное общество привыкло к гарантиям, ответственности и современным технологиям. К сожалению, каждый человек построен по своим «чертежам» — мы не машины, где отклонения в микронах может означать некорректную конструкцию. Встречаются даже выраженные особенности, когда печень не справа, а слева, и сердце имеет отклонение в правую сторону – это все варианты нормы конкретной персоны.

С опытом формируются представления о вариантах течения заболеваний и вместо утвердительного назначения терапии начинаешь предлагать варианты и описывать возможные неприятности, с которыми можно встретиться на этом пути. И тут же возникает вопрос у пациентов: «Какие гарантии Вы можете дать?» Это исключительно потребительский подход будет работать в магазине электротоваров, когда сломался пылесос, его всегда можно починить или поменять на новый. Заменить детали в организме невозможно в полной мере этого понятия. Да, существует трансплантология (пересадка органов), но в ней свои сложности.

Несмотря на развитие современной медицины, остается масса сомнений и неуверенностей в ведении пациентов. Сомнения – это единственный вариант определения наиболее правильного решения в конкретной ситуации. Истина – в диалоге межу врачом и пациентом…