Много разговоров«Он не готов меня слушать!»

«Она никак не может замолчать!»

Кто прав? Кто кого должен слушать и почему возникают подобные взаимные претензии?

Ответы на подобные вопросы кроются даже не в воспитании и отношении между мужчинами и женщинами, а в особенностях строения и функционирования центральной нервной системы.

Я уже не раз говорил и писал о том, что с первой клетки возникают выраженные половые различия. Думаю, главные особенности кроются не в строении половой системы, а в особенностях функционирования головного мозга – внешне он может практически не отличаться, а вот функция значительно разница.

В свое время очень много споров было по поводу веса мозга и интеллектуальных особенностей полов, но главные различия кроются внутри, и нельзя сказать, что это хорошо или плохо – как у мужчины, так и у женщин есть свои функциональные задачи, для решения которых и сформировались половые различия в строении головного мозга.

Вернемся к вопросу о разговорах. Исследования работы мозга продолжаются, но уже определено множество центров, отвечающих за выполнение тех или иных задач, так вот, у женщины выявлено два центра речи, а у мужчины только один.

Проведено в мире множество исследований по объему общения, т.е. количество произнесенных слов за сутки – среднее соотношение получилось 6:1. Таким образом, на каждое одно мужское слово у женщины есть целых шесть. Видимо, эволюционное развитие обусловило, что женщина должна проблемы обсуждать и подвигать мужчин на решение этих проблем. Другое мнение говорит о том, что во время охоты мужчины должны вести себя тихо, чтобы не спугнуть добычу. Но это только предположения, а факт говорит о том, что потребность в общении у женщин на порядок больше, чем у мужчин.

Задача мужчина – слушать, что говорит женщина, делать свои выводы и поступать соответствующим образом, мужчина генетически не обязан вступать с женщинами в словесные конфронтации. Поэтому выговаривать претензии, что «он не может со мной даже поговорить» не всегда могут быть оправданы. С другой стороны, жалобы мужчин: «прядя домой, хочу тишины» — вряд ли могут быть выполнены по генетически-обусловленным особенностям.

Наша общая задача – понимать, что мы разные и у нас свои потребности, в том числе, по объему общения, поэтому сделать над собой усилия иногда стоит обоим: женщине – иногда промолчать, мужчине – иногда вступить в диалог.