«Набивание шишек» или хороший опытВсе слышали про собак Павлова – русский ученый изучал особенности нервной деятельности у животных с формированием рефлекторных реакций. Еще масса ученых занимались изучением подобных вопросов на птицах, животных и даже человеке. В конечном итоге была сформулирована теория формирования условных и безусловных рефлексов, которые активно используются не только в медицинской практике, но и психологии.

Как бы ни казалось странным, но большинство наших действий происходит на уровне рефлексов. Изначально возникает изучение процесса, затем закрепление и автоматическое воспроизведение. Думаю, наиболее ярким примером может быть вождение автомобиля: первый выезд на дорогу за рулем – это настоящий стресс и все внимание приковано к элементам управления и ситуации на дороге, а уже спустя пару месяцев, управляя машиной, можно разговаривать по телефону, наносить макияж, пить чай и заниматься большим списком важных и не очень дел.

Закрепление полученного опыта мы получаем двумя вариантами: «пряником» и «кнутом». Когда первый раз ребенок пробует мороженное, то положительные эмоции «бьют через край» и теперь он знает, что следующая порция лакомства вызовем массу приятных ощущений, поэтому требования следующей порции могут быть весьма настойчивыми. «Кнут» никто из нашей жизни убрать не может и присутствует он повсюду: нарушил правила – штраф, не пришел на работу – увольнение, не уклонился от удара – шишка и т.д. И наибольший всплеск эмоций вызывает именно отрицательный опыт, он лучше всего запоминается. И это неудивительно, поскольку усвоение отрицательных уроков может ассоциироваться с выживанием, а инстинкт самосохранения является самым сильных в линейке реакций.

Порой, «набивание шишек» гипертрофируется в нашем представлении и мы начинаем опасаться того, что даже теоретически может вызвать хоть малейшую негативную реакцию, даже если для жизни это не представляет ни малейшей опасности. Эту информацию без малейшего сомнения можно ассоциировать со взаимоотношениями мужчин и женщин: сложно заводить новые знакомства, масса обвинений и подозрений в отношении мужа/жены на основе ранее полученного опыта, негативная реакция на малозначимые события и т.д.

Негативный опыт создает пессимистичное отношение по отношению к происходящим событиям и окружающим людям, в конечном итоге ограничивается общение и человек закрывается в «собственном мире».

Избежать этого просто, понимая, что многие проблемы, которые кажутся нам непреодолимые – лишь многократно преувеличенный страх, перешагнув через который, как правило, понимаешь малую значимость проблемы или препятствия. В окружении и событиях стоит чаще искать положительные моменты и акцентироваться на них свое внимание: посещать места, которые вызывают положительные эмоции, и общаться с позитивными людьми и самому делиться «положительной энергией» — только так можно заметить все «краски мира» и жить интересно.