Негативные эмоции - повод решить проблемыКто не испытывал в жизни негативные эмоции? — поднимите руки… Думаю, вряд ли кто сможет это сделать, поскольку получение отрицательного опыта — базовая функция человека. Речь не идет о стремлении к получению стресса, а речь идет о выживании человека: когда мы наступили на гвоздь, повторять эксперимент больше не хочется, когда получили ожог кипятком, то будем максимально аккуратен в будущем и т.д. Если бы люди не накапливали негативный опыт, то мы бы вряд ли могли существовать.

Негативный опыт может иметь разную смысловую нагрузку: от полного запрета до тяги повторить эксперимент. Но, как бы Вы на это ни смотрели, но это оценка полученной информации головным мозгом, т.е. наши эмоции и опыт рождаются в голове. Получив отрицательные эмоции, мы стремимся избавиться от дискомфорта или, по крайне мере, не повторять ошибки, но, в любом варианте, это повод решить проблемы.

Многие возразят: «У меня нет проблем!» — хорошо, если это действительно так, а не отрицание реальной ситуации. В бытовой жизни мы сталкиваемся с проблемами постоянно и у нас есть только два выхода: их игнорировать или решать. Игнорирование проблем приведет к их накоплению, рано или поздно, это приведет к психологической перегрузке, стрессу, а возможно, к нервному срыву и депрессии.

Понаблюдайте за собой: когда Вы сталкиваетесь с какой-то задачей, которая кажется совершенно нерешаемой, но Вы с ней справляетесь — что Вы испытываете? Скорее всего, это радость или приятная усталость. Вспомните самый тяжелый экзамен в Вашей жизни — ощутите те эмоции до сдачи, а теперь вспомните момент, когда Вы его сдали — ощутите те эмоции… Полярная разница между ощущениями, не правда ли? Но если бы не было самого экзамена, т.е. стресса или психологической напряженности, смогли ли Вы испытать положительные эмоции? Похоже, что вряд ли, особенно вспоминая веселые студенческие вечера после сессий, когда недавние проблемы остались в прошлом.

В негативном опыте нет абсолютно ничего страшного. Каждый человек в течение дня испытывает целый ряд эмоций. Вопрос в отношении к этим проблемам и в необходимости решать насущные задачи. А выбор не велик:

  1. Вы не решаете проблемы, они копятся и постепенно превращаются в массу жизненных неприятностей.
  2. Вы решаете проблемы по мере их по мере их поступления, ни в коем случае их не преувеличиваете и получаете настоящее удовольствие от выполненной работы.

Мне ближе второй вариант. А Вам?