Не говорите о работеО чем поговорить с женой/с мужем, придя с работы? – только не о самой работе. Жизнь человека тесно переплетается с его профессиональной активностью и отражается на всех аспектах, в том числе на общении в кругу семьи. Психология требует перемены деятельности: неоднократно физиологи доказывали, что кардинальная смена деятельности в течение суток поддерживает работоспособность человека, например, Вы работаете в офисе и сидите за компьютером по 8 часов, поэтом вечерняя пробежка на пару километров создаст максимальную психологическую разгрузку и приведет мышцы в тонус, что может доставить массу удовольствия. С другой стороны, при физической работе вряд ли возникнет желание добавить еще пару километров бега, с большей вероятностью получится отдохнуть за телевизором или с книгой в руках.

Подобные балансы возникают во многих областях нашей жизни, в том числе и в общении. Вернувшись с работы, мало у кого возникает желание продолжить находится мыслями в напряженной ситуации. Нередко работа бывает связана со стрессовыми факторами – возвращаясь мыслями к работе, возобновляются негативные эмоции, которые могут отражаться на общении с близкими людьми, вот именно поэтому общение на работе и в кругу семьи должно кардинально отличаться, а вопрос: «Как дела на работе?» — должен оставаться за бортом общения.

Это сложно бывает выполнить, когда оба супруга трудятся в одной сфере и в работе каждого понимают немало – проще всего найти темы для общения из профессиональной деятельности, но делать это необходимо только в одном случае – если есть необходимость в психологической разгрузке. Как Вы понимаете, делать это стоит редко – если Вы каждый день домой будете «приносить» рабочие проблемы, то скорее рано, чем поздно, слушать это надоест и возникнет напряженный семейный разговор.

Недаром одни из самых сложных ситуаций возникают, когда оба супруга работают в одной компании.

«О чем говорить дома?» — когда возникает такой вопрос, то уже возникают определенные сомнения в «тепле» семейных отношений. Дети, путешествия, театры, кино, море, солнце, книги, автомобили, дома – и еще множество тем можно найти между двумя людьми. Даже если вопрос не интересен обоим партнерам, то хотя бы стоит сделать умный вид и выслушать собеседника – порой это дает гораздо более положительный результат, чем перебивать собеседника и говорить об отсутствии интереса к теме.

Вопрос взаимопонимания мужчин и женщин – вечная тема, которую можно разбирать очень долго и до конца не разобраться в вопросах, но существует множество распространенных ошибок, которые точно стоит избегать, одна из которых – разговоры о работе.