Не избежать скандаловНеоднократно встречал статьи и рекомендации о том, как избежать скандалов и семейных разборок, но еще не встречал ни одной семьи, которым удавалось бы это выполнить. Думаю, наиболее актуальный вопрос состоит в том, как правильно вести себя во время неприятных разговоров и как можно меньше «наломать дров».

Речь идет по поводу общения между мужчинами и женщинами, напряженные коммуникации между однополыми собеседниками имеют свои особенности.

Итак, женщина исполняет свою роль, мужчина — свою.

ЖЕНЩИНА:

Основная цель: решить основную задачу, спровоцировать мужчину на действия, избежать физического контакта.

Основные средства: Напористый поток слов, масса жизненных примеров, эмоциональное доказательство своей точки зрения.

Основные ошибки: Мужчина готов воспринимать аргументированную информацию с минимумом эмоциональных нагрузок, поэтому старайтесь говорить короче и как можно ближе к цели. Исключить обиженные взгляды и слезы — мужчины растеряно реагируют на подобные действия и не всегда понимают: выполнять полученное задание или вытирать слезы. Не бейте «ниже пояса» и не вспоминайте неудачи в интимной жизни — это непростительные обиды. Старайтесь относиться к проблеме, как к проблеме, которую можно решить и ни в коем случае ее не преувеличивайте — реальные задачи позволят решить их в максимально короткий срок.

МУЖЧИНА:

Основная цель: решить основную задачи в минимальный срок, минимальными средствами и с наименьшим обсуждением ситуации — чем меньше мужчину беспокоить и отвлекать от «важных дел», тем проще будет семейное общение.

Основные средства: слушаем, но делаем по-своему, собственная точка зрения на проблемы, делаем, а не говорим.

Основные ошибки: Вступление в эмоциональные споры с женщинами — это изначально проигрышная позиция, поскольку переговорить «прекрасную половину человечества» сложно по физиологическим причинам. Развитие конфликтной ситуации — вступление в словесные дуэли будут приводить к развитию негативного эмоционального фона. Выполнять требования женщины — по возможности требования необходимо выполнить в пределах допустимых границ и собственных возможностей, никто не мешает вносить свои корректировки в женские проекты. Говорим комплименты — звучит неоднозначно, но парадоксальная психология позволяет добиваться значительных результатов в реальных ситуациях — пара приятных слов сможет свести всю конфликтную ситуацию на «нет».

Вся вышеописанная информация имеет только общее значение и не относится к конкретной ситуации, но использование этих знаний сможет повысить взаимопонимание и минимизировать конфликтные ситуации в парах.