Не просто Витамин DВитамины являются частью нашего питания, они являются неотъемлемыми компонентами обменных процессов в организме.

Каждый витамин имеет свои точки воздействия, в отношении работы половой системы выделяется Витамин D, который имеет 5 основных разновидностей, главенствующим из которых является форма D3. Эта форма образуется в организме под воздействием солнечных лучей непосредственно на кожные покровы, отчасти может поступать с пищей.

Витамин D влияет на репродуктивную функцию, т.е. важен при планировании детей у обоих супругов, участвует в реализации работы половых гормонов: тестостреон, эстрадиол, прогестерон, увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину (профилактика сахарного диабета), участвует в обмене кальция и укрепляет костную систему и даже участвует в формировании геномов.

Проблема в том, что наша страна славится суровым климатом (большая часть) и ограниченным количеством солнечных дней, что вызывает дефицит Витамина D — изначально проявляется в виде усталости, сниженной работоспособности, депрессиях, снижении полового влечения и активности.

Его уровень в крови должен быть не менее 20 нг/мл – измерить просто, сдав кровь утром на голодный желудок, идеальный уровень – в районе 50 нг/мл. На практике снижение Витамина D наблюдается с сентября по май. Компенсировать недостаток просто – любыми препаратами Витамина D, которые общедоступны в аптечной сети, самый популярный – Рыбий жир. Но не стоит создавать и передозировку препаратами, поскольку это негативно может влиять на структурные элементы почек и даже провоцировать острую или хроническую почечную недостаточность.

Витамин D можно получать с питанием, большое количество содержится в морепродуктах: лосось, сельдь, сом, сардины, тунец. Присутствует он и в молочных продуктах: молоко, сметана, сливочное масло.

Оптимальный вариант получать Витамин D под воздействием солнечных лучей, поскольку они вызовут массу положительных реакций со стороны общего здоровья, смогут поддержать Ваше хорошее настроение и работоспособность. В условиях короткого лета не упустите возможность оздоровиться естественным путем, только без солнечных ожогов.