9 месяцев беременности – сложный и ответственный период, который может нарушится от внешних и внутренних повреждающих агентов, и сам факт вынашивания ребенка может прекратиться путем выкидыша или замирания плода. Подобное развитие событий не является редкостью.

Как правило после выкидыша или замершей беременности обследования проходят женщины у гинеколога, чтобы выяснить возможную причину и определить последствия этого события для женского здоровья и будущего планирования ребенка. Нужно ли обследоваться мужчинам?

Мужчины не всегда охотно обращаются к врачам, утверждая, что развитие беременности – исключительно женская задача. Но это не так.

С мужской стороны должно быть выполнено три задачи: 1) сперматозоид должен добраться до яйцеклетки и передать генетическую информацию; 2) в первые 5 суток эмбрион «питается» энергетическими запасами сперматозоида; 3) передача качественной генетической информации. Дополнительная задача – не внести патогенную микрофлору в женский организм.

Мужчины в подобных ситуациях должны пройти два базовых исследования: общая спермограмма и анализы на инфекции, передаваемые половым путем.

Часто возникает потребность в определении генетического здоровья мужчины.

При возможности, патологические факторы необходимо устранить, чтобы снизить вероятности выкидыша и замирания плода в будущем.