Оптимальная разница в возрастеНаверняка Вы обращали внимание на то, что далеко не всегда супруги – ровесники, а большинство пар имеют разницу в возрасте. С чем это связано и где оптимальное возрастное сочетание?

Как я уже неоднократно писал и говорил, мужчины и женщины имеют очень много различий по физическому и психологическому развитию, причем созревание и формирование структур головного мозга происходит в разные сроки.

Дети взрослеют по-разному, что хорошо заметно в школьные годы: когда мальчики еще играют в детские игры девочки могут активно использовать косметику и привлекающую внимание одежду. И это не просто прихоть, это требование созревающих нервных центров. Психологическое формирование происходит быстрее у девочек и общаться им более комфортно с более старшими ребятами.

Окончательное формирование структур головного мозга происходит до 21-24 лет, т.е., когда говорят, что в 18 лет происходит полное построение личности, то с этим утверждением можно смело поспорить.

С учетом того, что большинство стабильных пар формируются до 25 лет, то гораздо проще найти общий язык, когда молодой человек старше своей спутницы на 1-3 года. К 25 годам происходит полное взросление и можно разговаривать на равных с людьми, имеющих большую разницу в возрасте. Как правило, одновозрастные пары или пары, где женщина старше мужчины, формируются после 25 лет.

Одна из генетических задач женщин – найти подходящего партнера для зачатия и воспитания детей. Когда мужчина старше, то есть больший шанс, что он будет способен содержать растущую семью. Конечно, не всегда ожидания оправдываются, но первоначальная психологическая картинка выглядит именно так.

Насколько устойчивы те или иные пары утверждать сложно, поскольку на сегодняшний день возраст вступления в брак сместился к 30 годам, когда пары разного сочетания возрастов могут давать хорошую устойчивость. С другой стороны, брак становится все большей формальностью и большая их часть распадается, нередко, человек может иметь 2-3 брака «за плечами» и на этом не готов останавливаться.

Кроме общих тенденций, важны и индивидуальные характерологические особенности личности, поэтому любая пара может давать завидную стабильность отношений. Но статистика неумолима и официальные данные говорят о том, что проще строить крепкую семью, в которой муж старше жены на 1-3 года.