Уровень тестостерона и его повышение занимает умы не только ученых, но и мужчин, стремящихся к спортивной фигуре. Порой, это стремление ограничивается возможностями организма и возникает вопрос по поводу коррекции анаболических стероидов.

Тестостерон «работает» в каждой клетке организма и участвует во многих биохимических процессах, он влияет на строение и функционирование многих органов и систем. Наиболее значимое действие наблюдаются в половой системе (поддержание эрекции, выработка качественных сперматозоидов, тонус простаты), в мышечной (рост волокон), центральной нервной (коррекция поведения, половое влечение).

Как правило, первый вопрос: можно ли использовать внешний тестостерон, т.е. гормонально-заместительную терапию? Можно использовать только по жестким медицинским показаниям, с периодическим контролем состояния здоровья и осознанием возможных рисков. Для роста мышечной ткани использовать тестостерон нельзя. Все официальные препараты, влияющие на гормональный баланс должны назначаться врачами после предварительного исследования с обоснованными ограничениями по лечению.

Можно ли скорректировать тестостерон питанием или БАДами? Подтвержденных растительных препаратов нет. Компоненты питания не способны влиять на уровень половых гормонов (ели речь идет по поводу полноценного питания без выраженных ограничений).

Наиболее разумный вариант поддержания гормонального баланса – контроль роста жировой массы (чем больше жировой ткани, тем хуже работает тестостерон) и регулярная физическая нагрузка.