Подготовка к планированию детейТысячелетиями к зачатию детей относились проще и сколько уж получалось зачать и родить, столько и хорошо. За последние 100 лет ситуация поменялась кардинально и развитие благ цивилизации привело к тому, что детей стали планировать поздно и мало. Даже к рождению одного ребенка необходимо основательно подготовиться психологически, физически и материально.

В Европе уже несколько десятилетий установилась традиция: сначала учеба, работа, покупка дома и машины, карьера, закрытие кредитов, а уже потом рождение ребенка – обычно это происходит лет в 40, а это уже проблематично, поскольку наибольшая фертильность (вероятность зачатия ребенка) сохраняется с 18 до 30 лет, и относится это как к мужчинам, так и к женщинам.

При планировании детей возникает дилемма, поскольку чем-то приходится жертвовать: родить ребенка или сделать карьеру (открыть бизнес, купить квартиру, заработать на машину и т.д.) – и это вопрос выбора приоритетов. Конечно, есть масса примеров, когда вполне успешные люди имеют 2-3 детей и сильно от этого не страдают, но дети требуют массу времени и внимания не только в момент зачатия и беременности, но и на пару десятилетий вперед.

У меня на практике было бесчисленное количество пар, которые имеют проблемы с зачатием и все они готовы тратить свое время и финансы на скорейшее решение данной задачи. И возраст разный: от 20 до 60 лет. В отличие от Европы, в России «принято» планировать детей раньше, наибольшее количество беременностей и родов возникает в 25-30 лет – и это очень хорошие показатели, если ориентироваться на глобальные данные. А по социальным меркам, дети уже не являются обузой и в нашей стране растет рождаемость, причем беременности не случайные, а запланированные.

Но плановое зачатие ребенка является психологическим шагом, для некоторых людей — целым барьером и кажется, что жизнь после этого остановится и полностью переключится на ребенка. Но это не так.

Жизнь человека имеет свои периоды: детство, школьная пора, обучение в ВУЗе, первая работа, период встреч и расставаний, совместная жизнь, беременность, первый год жизни ребенка и т.д. И каждый период имеет свои особенности, и в каждом из них могут возникать эмоциональные взлеты и разочарования – это абсолютно нормальная ситуация. Самое страшное в жизни человека – это штиль и одиночество и нет роднее людей, чем родители и дети. Многие скажут: А как же друзья? Друзья появляются и уходят, разъезжаются и ссорятся – это непостоянная жизненная составляющая, а вот родители и дети – это уже совершенно другой уровень общения.

У меня неоднократно спрашивали: Когда будет лекарство для бессмертия? Оно уже есть и давно придумано: наши дети имеют половину нашего генетического материала, а вторую половину – от нашего любимого человека и эта информация передается дальше, и наша частичка продолжает жить – вот оно бесконечное продолжение жизни.

Когда человек осознает эти мысли, то рождение ребенка уже не кажется настолько страшными жизненными переменами.

У женщин существует генетическая программа, которая «заставляет» искать себе надежного спутника для рождения здоровых детей и к 25 годам «внутренний голос» требует зачатия – и это абсолютно нормальная ситуация, поэтому девушки проще относятся к процессу планирования детей. А вот у мужчин программа совершенно иная: важен только процесс самого зачатия, а вот дальнейшее воспитание и содержание растущей семьи вызывает массу вопросов. Особенно, если в окружении появляется масса мыслей: «это дорого», «это тяжело», «не будешь спать по ночам»… Прямо, кошмар, а не чудо зачатия и рождения. Все дело в отношении к этому вопросу и той информации, которая окружает мужчину. Чаще всего, объяснять все тонкости планирования детей приходится именно мужчинам…