Первый год жизни ребенкаНедосыпание, хроническая усталость, раздражительность, отсутствие свободного времени – знакомые состояния любым родителям в первый год жизни ребенка, причем, как правило, обязанности делятся на обоих родителей, поэтому некомфортное самочувствие обоих супругов обусловливает напряженность в отношениях. А если к этому добавить ограничения половой жизни на 2 месяца после родов и невозможность найти времени и силы на секс в течение ближайшего года, то проще послать друг друга куда подальше, чем сказать «люблю».

Дети в первый год жизни ведут себя по-разному: есть спокойные, есть те, кто не дает ни минуты сна своим родителям. Но самый тяжелый период – это только первый год при рождении первого ребенка. В это время кажется, что родить второго невозможно, нереально и решиться на такой шаг невозможно, но дети дарят больше положительных эмоций, чем расстройств, негативный опыт быстро забывается, остаются хорошие воспоминания и начинают планировать второго и последующих детей, справляться с которыми уже гораздо проще.

Несмотря на все возможные положительные эмоции, клинический опыт говорит о том, что очень много семей распадается в первый год жизни ребенка. Почему так происходит?

В первую очередь стоит учитывать, что материнский инстинкт растет с развитием беременности, а в момент родов он достигает своего пика, этому дополнительно способствуют гормональные изменения, поэтому выбора у женщины практически нет. У мужчин же таких гормональных перестроек нет и развитие родительских инстинктов – дело времени. Учитывая тот факт, что в первый год жизни ребенка отец остается на роли «принеси-подай», а жена все время и силы тратит на младенца, то мужчины чувствую себя ненужными, потерянными и даже оставленными на обочине жизни.

Женщина усталая, мужчина раздраженный – неудивительно, что в таких условиях вспыхивают конфликтные ситуации, которые могут перерасти в семейное разочарование. Но допускать это нежелательно.

Стоит глубоко осознавать, что повышенное внимание к ребенку, особенно в первый год жизни – это процесс естественный, ценность мужчины в глазах женщины будет возрастать с течение роста и взросления ребенка.

Отношения в супружеской паре претерпевают массу метаморфозов и постоянно приходится к ним адаптироваться, а массе рутинных забот приходится искать положительные эмоции и жизненные силы. Ничего в этом страшного нет, а найти подходы к друг другу можно всегда!