Рыночно-семейные отношенияПсихолог Эрих Фромм сравнил отношения между мужчинами и женщинами с рынком, на котором происходит условная продажа собственных качеств.

Если задуматься, то можно вполне согласиться с подобным утверждением, причем я очень сильно сомневаюсь, что ситуация со временем кардинально меняется, за исключением «оберток».

Женщины предлагают красивые ножки, выразительную грудь, шикарные волосы, интеллект, умения, да и борщ по-прежнему может заинтересовать… Мужчины предлагают мускулы и атлетизм, социальное положение, интеллект, возможности, автомобиль, квартиру, не забываем про приятное общение… У каждого свои преимущества. Нет абсолютно одинаковых людей с идентичными данными и возможностями. На фоне случайных и неслучайных столкновений и общения мужчины и женщины предлагаю свои качества, когда обоих устраивает «цена» и «качество», то заключается устный договор, который может утвердиться в виде подписей и печатей в ЗАГСе.

Сравнивая отношения с рыночными вариантами, можно найти массу ошибок в том или ином случае и определить все пункты, которые устраивают или нет определенного человека. На этой же волне очень просто объяснить почему сегодня они признаются друг другу в любви, а уже спустя пару лет ненавидят друг друга – изменились рыночные условия, нарушены контракты и «поставщики» перестали поставлять заказанные «товары». Да и не стоит забывать, что по законам рынка каждая новая вещь может радовать человека не более 1-3 месяцев, далее осознается реальная картина и возможное разочарование. И это возникает во всем, что нас окружает. Вы купили новый автомобиль, о котором Вы мечтали целый год и грезили, как садитесь в него и все окружающие любуются Вами и дарят положительные эмоции. Возможно, первое время это так и происходит, а потом случается поломка, оказывается, что он требует слишком много бензина, часто требует поездок в сервис и быстро ржавеет… И положительные эмоции уже не кажутся такими яркими или вообще возникает полное разочарование, не удивительно, что возникает желание найти новую мечту и сменить автомобильную марку. Ничто не напоминает?

Мир неидеален. Люди неидеальны. Мы все имеем право на ошибку. Но реально ошибки в отношениях мы делам нечасто, а большинство семейных конфликтов – это мелочные ссоры, основанные на стремлении к идеальности и желании, чтобы наш воображаемый образ совпадал с реальным, но это априори невозможно.

В связи с вышесказанным, можно сделать выводы:

  1. Стоит стремиться к идеальному образу своего «семейного партнера» и стараться не нарушать пункты заключенного «договора».
  2. К «договору» стоит добавлять периодически приятные бонусы, чтобы партнер не был разочарован в своем выборе.