На фоне проблем по планированию ребенка возникает немало вопросов в отношении полового здоровья, выяснение которых является прямой задачей гинекологов и андрологов. При отсутствии выраженных причинных факторов бесплодия, формируются предположения о несовместимости пары.

По этому поводу были предложены исследования, показывающие вероятную совместимость мужчины и женщины:

  1. Человеческие лейкоцитарные антигены – HLA — Human Leukocyte Antigens – исследование крови показывающее вероятную совместимость пары по лейкоцитам. Классы HLA были открыты еще в 1952 году и на пике популярности выполнялась масса исследований. Но медицинская наука развивается, немало открытий было сделано в отношении репродуктивного здоровья и значительно изменилась тактика ведения пары. HLA-факторы потеряли свою актуальность.
  2. Совместимость сперматозоидов со средой влагалища женщины – определяли процент подвижности сперматозоидов в слизистых выделениях влагалища. Стоит уточнить, что среда в женской половой системе по определению является губительной для сперматозоидов, что необходимо для «отсеивания» некачественных, поэтому данные исследования изначально вызывали массу критических замечаний.

Современная официальная версия звучит так: Все пары совместимы.