Три основные ролиВ 20 веке жил замечательный психотерапевт Эрик Берн – один из разработчиков тройственной природы человеческой психики, которая весьма эффективна показала себя в реальной практике нескольких поколений врачей. Разобравшись в этой системе, можно найти множество ответов на вопросы в поведении человека и его взаимоотношениях с окружающими людьми.

Если очень сильно упрощать теорию, то у каждого человека есть три базовые роли: Ребенок, Взрослый и Родитель – каждый из них может проявлять себя в той или иной ситуации. В разговоре с родителями или с начальником может включаться роль Ребенка, с друзьями – Взрослого, с собственными детьми или подчиненными – Родителя. Могут быть и свои «маски» для конкретной ситуации – все зависит от Вашего отношения к собеседнику и контекста событий.

В общении двух людей, разговор может осуществляться между Родителем и Родителем, Взрослым и Ребенком, Родителем и Взрослым… Например, сюжет из анекдота: приходит муж «под градусом» в 5 часов утра, а на пороге его встречает жена со скалкой… — вряд ли в такой ситуации получится разговор двух Взрослых, скорее всего, будет общение Ребенка с Родителем. Муж проспится и пойдет на работу, а работает он большим начальником и общаться с ними он будет или на равных, т.е. Взрослым или с высока, т.е. Родителем.

Суть этого вопроса в том, что для продуктивного общения необходимо вести беседу на равных, например, на вечеринке можно подурачится, т.е. всем включить Ребенка, а если в компании попался психологический Родитель, то радостные ощущения могут быть смазаны.

Не исключением является и общение в супружеских парах. Конечно, общаться на одном психологическом уровне все время не получится, но держать баланс неплохо. Если этот баланс не соблюдается, то будут возникать периодические конфликты интересов между психологическими масками и называть эту ситуацию взаимопониманием вряд ли получится.

С другой стороны, возможны исключения из правил и некоторые пары весьма успешно и длительно выполняют свои специфические роли и это только поддерживает полноценное общение и целостность союза. Но это скорее исключение из правил. В большинстве ситуаций важно соблюдать общение на равных и тогда будет гораздо больше шансов на длительный и плодотворный союз.