Цистит – воспаление мочевого пузыря. По анатомическим причинам цистит является на 99% женским заболеванием. Первичное воспаление мочевого пузыря создает повреждение его стенки и последующие обострения происходят без видимых причин или при минимальных бактериальных нагрузках.

В связи с близостью мочевого пузыря к половым органам женщины, цистит может создавать опасные ситуации в отношении планирования и вынашивания ребенка.

Цистит проявляется в виде болей внизу живота, дискомфорта при мочеиспускании, примеси крови в моче, возможно повышение температуры тела и общая слабость. Это очень дискомфортное состояние для женщин.

Нередко бывают ситуации, когда цистит проявляется ежемесячно, а то и еженедельно. Провоцирующими факторами может становиться половой контакт, простудные заболевания, мочекаменная болезнь почек, снижение общей иммунной реакции.

Бактериальная нагрузка при воспалении мочевого пузыря повышает вероятность воспалительных заболеваний половых органов с нарушением развития беременности.