Варикозная болезнь – расширение и деформация вен с нарушением питания тканей – происходит это по причине расхождения клапанов внутри кровеносных сосудов. Клапаны вен позволяют транспортировать кровь в сторону сердца на фоне сокращения окружающих тканей, нарушение этой функции приводит к формированию патологического кровотока.
Локальное проявление варикозной болезни в мошонке имеет отдельный диагноз – Варикоцеле.
По анатомическим причинам варикоцеле чаще возникает слева. В 1-12% случаев участвует правая сторона.
Питание любого органа осуществляется на фоне работы двух сосудов: артерии приносят кровь с питательные веществами, кислородом и сопутствующими компонентами, по венам кровь отходит без питательных веществ, без кислорода и без сопутствующих компонентов. Все вены, которые находятся ниже сердца, должны транспортировать кровь против силы тяжести, т.е. снизу-вверх, при этом сердце в них уже практически давление не создает. Сосуды мошонки и яичек работают по аналогичному принципу, с одной особенностью: вены являются терморегулятором мошонки, а яички работают в условиях низких температур – на 3грС ниже температуры тела.
В итоге, при расширении вен мошонки – Варикоцеле – кровь плохо по венам отходит от яичек, на фоне чего они получают меньше питательных веществ, кислорода, иммунных составляющих, витаминов, микроэлементов, а также перегреваются, что снижает их функционал в отношении выработки сперматозоидов и тестостерона.
Главный фактор, который страдает при Варикоцеле – снижение выработки и качества сперматозоидов, т.е. варикоцеле может обуславливать мужское бесплодие в 38% случаев.
Врачи-урологи выделяют 3 степени расширения вен мошонки – в зависимости от внешней выраженности патологического процесса и данных УЗИ.
1 степень чаще подразумевает динамическое наблюдение или использование лекарственных препаратов – венотоников. 2 и 3 степени чаще подлежат оперативному лечению.
Главным вариантом лечения Варикоцеле является операция. Вариантов оперативного лечения множество – принцип их сводится к устранению кровотока в патологических венах и восстановление нормального питания ткани яичек. Наиболее частым вариантом лечения является операция Мармара – малоинвазивный подпаховый доступ, который позволяет эффективно, быстро, с минимальными рисками и коротким восстановительным периодом провести лечение мужчины. Далее кровоток и функционал яичек восстанавливается в течение 6 месяцев.