Каждый не раз слышал про кризисный возраст, но что это такое и когда его ждать попробуем разобраться.
Стоит начать с того, что кризисы в жизни возможны в любом возрасте, а психологическое состояние вывести из равновесия не столь сложно — лишь пара слов в нужный момент из уст определенного человека могут вызвать череду изменений в поведении и самочувствии. Но есть и генетически-запрограммированные кризисные периоде, когда на фоне возрастных переломов без выраженных провоцирующих факторов могут возникать дискомфортные ситуации.
Про детские периоды говорить я не стану, поскольку каждый год характеризуется множественными переменами в психическом и физическом состоянии ребенка — это естественный процесс созревания головного мозга. В нашей стране считается, что взрослым можно считать человека с 18 лет, на самом деле процесс формирования структур центральной нервной системы до относительно-стабильного состояния происходит до 22 лет — именно к этому периоду полностью сформирована личность как таковая. Именно эта временная точка является первым критическим периодом, когда уже от детства остались воспоминания, а впереди интересная и сложная взрослая жизнь.
Любые процессы в структуре головного мозга строятся по одной и той же схеме — «прокладывание» новых нейронных путей и процесс этот энергозатратный и сложный, но каждое последующее повторение уже привычных действий происходит все быстрее — так мы учимся любому действию, начиная от движений пальчиками в первые дни жизни до сложных математических вычислений. Этот же процесс и происходит в 20-22 года, когда нужно выбирать профессию, место проживания, спутника в жизни. Не всегда это получается легко, а психика еще очень ранимая, поэтому точки зрения на события могут быть очень полярными: да — нет, получилось — не получилось, победитель — неудачник. Без ошибок жить практически невозможно, но в глазах юного человека мелкие проблемы превращаются в непреодолимые препятствия. А поскольку вопросов, которые необходимо решать множество, то пара неудач способны вызвать затяжную депрессию и свести все стремления и предстоящий прогресс в «минус».
Первоочередная задача в период с 22 лет — показывать разнообразие решений проблем и отходить от полярной оценки событий.
В 30 лет человек проходит пик своей активности: работоспособность, здоровье, психологическая зрелость… И именно к этому времени должны быть определены бытовые условия жизни: работа, дом, семья… Если какой-то из пунктов «хромает», то такая ситуация начинает «давить» на психологическое состояние, если еще окружение поддерживает кризисное ощущение в виде «подколов» и нелепых вопросов, то недолго и разочароваться в себе и окружающих и вряд ли это поможет решить накопившиеся задачи.
Переломный 30-летний период стоит переживать в условиях минимальных критических высказываний и вольности самостоятельного выбора. Уже ни родители, ни друзья, ни родственники не должны направлять человека в его делах и поступках, самостоятельное решение текущих задач должно стать приоритетом в решении житейских проблем. По результатам множества исследований 30-40 лет — наилучший период для построения карьеры и бизнеса — главное — действовать.
В 40 лет начинаем подводить первые итоги: что добились, какие успехи, насколько реализовались в жизни… И главный вопрос: а не сделал/сделала ли критических ошибок — именно на фоне ответов на эти вопросы меняют работу, семью, место проживания, образ жизни и т.д.
Именно в этот момент стоит понять, что идеального выбора в жизни нет, у любого человека есть свои жизненные «плюсы» и «минусы» (я не буеру в пример критические варианты: наркомания, алкоголизм, криминал и т.д.), а от перемены условий положительные и отрицательные моменты изменятся, но по своей сути никуда не исчезнут. Райских условий нет. И даже острова, белый песок и море могут надоесть и превратиться в «золотую клетку».
В 40-летний период оценку жизненных ценностей делать можно и нужно, но не торопитесь критически-изменять жизнь.
Пожалуй, самым спокойным является 50-летний период, когда жизнь идет своим чередом, а текущие вопросы уже решены. Хотя и в этот период не исключены «взлеты» и «падения».
В 60 лет кризисным является вопрос перехода на пенсию — для одних это праздник, а другие ощущают собственную беспомощность, поскольку без работы жить не могут и на этом фоне появляется масса заболеваний. В этот период нужно изменить собственные приоритеты и искать приятные для себя занятия, недаром пенсионеры являются заядлыми дачниками и ничего плохого в этом нет — в таком важном деле можно увидеть собственную самореализацию.
Кризисных периодов в нашей жизни хватает и в каждом из них нужно уметь видеть больше «плюсов», чем «минусов» и тогда возникающие проблемы будут казаться мелкими и решаемыми неприятностями.
Позитива Вам!
Тел.: +7-982-914-83-41 — Viber, WhatsApp, Telegram — опишите проблемы и задачи.