В 48% причина отсутствия детей в паре кроется в мужчинах. Сегодня совершенно не актуальна фраза: «Не можешь забеременеть – иди к гинекологу!» Проблема нарушения зачатия – проблема парты. Не раз я на практике встречал ситуации, когда жена проходит массу исследований, наблюдений и лечений у гинеколога на протяжение нескольких месяцев и даже лет, но мужчина отказывается сдавать анализы, в итоге в спермограмме нет сперматозоидов или качество их стремиться к «нулю» — самостоятельное зачатие в такой ситуации без лечения мужчины стремиться к «нулю», а женщина может быть совершенно ни при чем.

«Золотое» правило в вопросах планирования ребенка: Если нет зачатия на протяжение 1 года при планировании ребенка, обследоваться идут оба супруга: женщина – к гинекологу-репродуктологу, мужчина – к урологу-андрологу. С небольшой корректировкой: вероятность зачатия ребенка будет падать с возрастом, если один из супругов перешагнул 35-летний рубеж, то норма планирования ребенка – 6 месяцев, а не 12, и обследования стоит начинать раньше. Главный «противник» в вопросе планирования ребенка является время.

Женщина проходит свой набор исследований в зависимости от реальной ситуаций – набор необходимых данных сформирует гинеколог-репродуктолог.

Мужчине стоит начинать диагностику с Общей спермограммы, которая не даст ответы на все вопросы, но позволит сформировать правильную дальнейшую тактику. В лучшем варианте спермограмма покажет идеальные значения и большой работы мужчине не понадобиться. А при отклонениях будут проведены дополнительные исследований спермы, крови, УЗИ, мазки.

Одним из важных критериев оценки состояния репродуктивной системы мужчины является Правильная оценка параметров Общей спермограммы, т.е. качество исследования, которое должно соответствовать международным и российским нормативам и правилам исследований.

Перед исследованием спермы стоит воздержаться от половой жизни 3 суток, хотя допустимый период полового воздержания – от 2 до 7 суток. Не посещать бани, сауны, горячие ванны – в идеале, 3 месяца, но не менее 10 дней. Стараться больше двигаться и полноценно питаться.

Ведение пар по фактору «Бесплодие» зависит от причин и состояния здоровья мужчины и женщины. Варианты тактики при разных вариациях мужского бесплодия смотрите в соответствующих подразделах.